Внедрение риск-ориентированного подхода в процедуре контроля обсудили на Круглом столе


12 февраля в Управление Россельхознадзора состоялся  Круглый стол «Внедрение риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, применение проверочных листов при осуществлении процедур контроля». Организаторами мероприятия выступили  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре, ЯНАО

Среди участников Круглого стола  были и представители НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области». Встреча проходила в режиме ВКС – в заседании  участвовали так же коллеги в Ханты-Манситйске.

С приветственным словом к участникам Круглого стола обратились Лариса Невидайло, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области и Николай Иванюк, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.  

Лариса Невидайло отметила, что   взаимодействие службы Уполномоченного и Управления Россельхознадзора в 2018 году было весьма плодотворным, была проведена большая разъяснительная работа для предпринимателей.

Количество проверок за девять месяцев 2018 года составило 250, что на 30 проверок меньше чем в 2017.

В 2018 году выявлено нарушений в  сфере контролируемой Россельхознадзором на 33 нарушения меньше чем в 2017 году

Значительно выросло количество выданных хозяйствующим субъектам предостережений о недопустимости нарушения закона а именно с 7  до 252 нарушений в 2018 году.

На заседании Круглого стола   были рассмотрены вопросы, касающиеся государственного земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также контроля в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

О внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении земельного надзора в отношении земель сельскохозяйственного назначения, использование проверочных листов рассказал Сергей Скрементов, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Участникам встречи были представлены категории риска земельных участков; профилактика нарушений; проверочные листы для самоконтроля.

Внедрении риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, применение проверочных листов – второй вопрос Круглого стола, его раскрыл Александр Киселев, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Тюменской области , ЯНАО и ХМАО. Александр Киселев ознакомил участников Круглого стола с правовыми документами, регулирующими контроль в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения; обозначил категории риска и периодичность проверок.

Разъяснил применение проверочных листов.

После рассмотрения основных тем повестки Круглого стола.

Специалисты Управления  ответили на вопросы участников  мероприятия.