Вопросы авторского права в караоке

20 февраля  служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» провела  семинар, посвященный вопросам авторского права с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло и полномочного представителя в УРФО и Пермском крае «Российского авторского общества», «Всероссийской организации интеллектуальной собственности», Общества с ограниченной ответственностью «Объединенные караоке системы» Алексей  Звонарева.

Темами  для обсуждения стали  вопросы авторского права при использовании музыкальных произведений в деятельности предприятий общественного питания.

А также , изменения в вопросах авторского права при использовании музыкальных произведений способом караоке.

Участниками встречи стали предприниматели Тюмени и Кургана – владельцы и управляющие отелей, ресторанов, баров, караоке, клубов.

«Поводом для сегодняшней встречи послужило обращение ко мне предпринимателей, занимающихся караоке, — открыла семинар Лариса Невидайло, — мы решили пригласить  представителя РАО, ВОИС, а теперь еще и ОКС – Алексея Михайловича Звонарева, чтобы напомнить правила использования музыкальных произведений в деятельности предприятий общепита, а также выяснить изменения, в вопросах авторского права при использовании музыкальных произведений способом караоке»

Алексей Михайлович напомнил, что любое использование произведений возможно только с согласия автора или иного правообладателя, следовательно, если в зале включен радиоприемник или иное техническое средство, с помощью которого осуществляется публичное исполнение произведения, владелец должен урегулировать вопросы соблюдения авторских прав с Российским Авторским Обществом, как организацией, представляющей интересы российских и иностранных правообладателей.

Размеры авторского вознаграждения зависят от типа заведения (закусочная, бар, ресторан) и от количества посадочных мест. Барам при этом надо помнить, что учитываются также места у барной стойки. Если посадочные места в заведении не предусмотрены, то количество рассчитывается по площади.

Особое внимание было уделено изменениям   в вопросах авторского права при использовании музыкальных произведений способом караоке. С октября 2018 года пользователей уведомляют об изменении суммы оплаты по договорам – создана новая организация — ООО «Объединенные караоке системы» и появились новые тарифы для караоке. Именно эта ситуация вызвала много вопросов и оживленное обсуждение участников семинара.

По итогам встречи решено подготовить обращение в ООО «ОКС» и РАО  от имени участников Ассоциации гостеприимства с обоснованной просьбой пересмотреть сумму платежа при использовании произведений способом караоке.