Пельмени едят все! И даже спортсмены!

Почётной гостьей фестиваля «Пельмени Тюмени» сегодня была Заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка России депутат Тюменской городской думы Наталья Проскурякова. Принимал Наталью Геннадиевну ресторан «Восточный экспресс» – один из 17 участников фестиваля, который плавно «подвёз» нас к финалу этого большого и вкусного события: уже завтра на Цветном бульваре с 12 часов начнётся гастрономический пельменный праздник.

Совместим ли спорт и пельмени? Таков был первый вопрос, адресованный титулованной спортсменке.

— Когда я занималась профессиональным спортом – бодибилдингом, я отвыкла есть пельмени, – призналась Наталья Проскурякова. – Сказались годы подготовок и специального питания. А вот лыжные гонки очень даже совместимы с пельменями. Я занималась ими, когда жила в Салехарде. Сейчас отношусь к пельменям как к изысканному блюду.

Наталья Геннадиевна рассказала, что два раза за зиму её семья обязательно лепит партию пельменей:

— Это такой многоступенчатый процесс: нужно сходить на рынок купить мясо, перекрутить его, замесить тесто, раскатать, нарезать кружочки для пельменей, потом слепить… Кстати, в детстве у нас дома были даже специальные стаканы для «вырезания» этих кружков, они стояли в определённом месте, и пить из них не разрешалось. С пельменями у меня ассоциируется, конечно, Новый год. Хотя в детстве воспринимались они как повседневная пища – то, что можно было всегда быстро приготовить. В выходные всей семьёй – папа, мама, нас трое детей – садились и лепили – целые холодильные лари. Я жила в Салехарде, и наши пельмени были, в основном, из оленины. У нас была традиция не только дружно лепить пельмени, но и пересчитывать их, а также делать «счастливый» пельмень – положить в него перец, например. Причём найти такой «подарок» у себя было очень хорошей приметой.

Из добавок к этому блюду спортсменка предпочитает бульон и сливочное масло.

Пока Наталья Геннадиевна рассуждала на вкусную тему, шеф-повар ресторана «Восточный экспресс» Дмитрий Мохирев приготовил для гостьи пять блюд, представленных в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени». Наталье Проскуряковой предстояло оценить пельмени с уткой, которые за счёт добавления в них морковного сока имеют оранжевый цвет, подаются с малиновым желе и сметано-укропным соусом; чёрные за счёт добавления в тесто оливок пельмени с морским гребешком с соусом песто и соусом из маракуйи с чили-перцем и имбирём; классические пельмени из оленины с белыми грибами; пельмени из нельмы с эстрагоном и соусом из брынзы, сливок и мака с подгарнировкой из жареных овощей альденте; пельмени из белых грибов с соусом из сливочного масла и свекольной пудры.

— Оказывается, как много вариантов пельменей можно сделать! – искренне удивилась Наталья Проскурякова, после чего попробовала каждое блюдо. В итоге фаворитом спортсменки стали пельмени из нельмы, хотя по большому счёту понравились все.

Завтра, 17 февраля, на Цветном бульваре любой тюменец и гость города сможет лично попробовать пельменное разнообразие. Советуем к этому делу подойти серьёзно, ведь на кону – звание «Народный выбор», которое получат лучшие производители пельменей и вареников. Приходите и пробуйте пельмени с тремя видами начинок – говядина-свинина, курица, щука, а также вареники с картофелем и грибами, творогом-вишней, капустой. Проголосовать можно будет как завтра на бульваре, так и через портал «Я решаю!» до 10 марта.

По материалам пресс-службы Администрации города Тюмени