Подведены итоги работы за 2018 год в туристической отрасли

18 декабря в Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области состоялось итоговое совещание, на котором собрались представители туристической отрасли – рестораторы, туроператоры, сотрудники музеев и владельцы гостиничного бизнеса.

Участники встречи подвели итоги года, обсудили планы, календарь крупных региональных событий и новые инвестиционные проекты в сфере туризма и гостиничного бизнеса на следующий год.

Открыл итоговое совещание директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев. Он подчеркнул, что год был очень насыщенным: «Основной задачей 2018 года была консолидация отрасли. Мы хотели, чтобы бизнес общался между собой, видел друг друга и понимал, какими возможностями обладает каждый и как эти возможности стоит применить, чтобы поспособствовать развитию региона», – отметил Андрей Вадимович.

Директор агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова рассказала о самых ярких событиях уходящего года, о презентации региона, о географии присутствия брендов «Императорский маршрут» и VisitTyumen в России и за рубежом. «В 2018 году были запущены брендированные вагоны, открыт сувенирный магазин, организованы масштабные событийные мероприятия, такие как фестиваль малых туристски», – почеркнула она.

Генеральный директор фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Андрей Шальнев рассказал о новых объектах, которые будут открываться в регионе. «Это достаточно интересные форматы гостиниц, это очень оригинальные базы отдыха – все то, что будет привлекать туристов в регион. Сейчас это находится на стадии разработки. Мы находимся в поиске инвесторов, которые помогут развитию этих направлений», – поделился он.

Не забыли и о взаимодействии между культурой и туризмом. «Музеи являются значимой точкой на карте тюменского туризма, потому что каждый, кто впервые приезжает в какой-то город, обязательно их посещает. В Тюменской области этом плане развивается Тобольск, не отстает Ялуторовск. Очень впечатляющие показатели у тюменских музеев – в год их посещают в среднем 740 000 человек. Учитывая то, чтов Тюмени проживают около 746 000 человек, это очень большая цифра», – отметила директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова. В планах у представителей этой сферы немало событийных мероприятий, а также открытие музея-отеля.

В заключение совещания его участники рассмотрели календарь событийных мероприятий на следующий год, чтобы распланировать, как в их реализации будут участвовать представители каждой отрасли. Самые крупные из грядущих событий – это «Абалакское поле», «Сибирская масленица», «Экстрим-ЭКСПО», «Стальной характер», «Лето в Тобольском кремле», «Нефтегазовый форум-2019». Приятным завершением встречи стало вручение представителям туротрасли благодарственных писем от регионального департамента потребительского рынка и туризма и агентства туризма и продвижения Тюменской области за эффективную работу в 2018 году.

Своими впечатлениями от встречи с коллегами делится Ирина Биюнова, генеральный директор бизнес отеля «Евразия»: «Что же отличает туризм от других экономик? В туризме все должно быть по-настоящему, без фальши и с душой. Те, кто приезжает в наш город, уезжают довольными. Для многих — это новое географическое открытие! Значит, наш продукт интересен и его можно продавать. Количество посетителей музеев в Тюмени приблизилось к количеству жителей города. К маю откроется Национальный Музей Сибири в музее Словцова. Коллеги, спасибо за продуктивную встречу!»