Практическая часть конкурса «Славим человека труда!» среди поваров

13 декабря  в Тюменском техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса прошел практический этап регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» по номинации «Лучший повар» среди профессионалов — работников предприятий общественного питания. На этот раз соревновались: Сызранцев Алексей Анатольевич — повар ООО «Лаванда», Полякова Алена Андреевна — шеф-повар ООО «Максим», Усольцев Владислав Сергеевич — шеф-повар ООО «Максим-кафе», Юсупов Умар Искандарович — су-шеф ООО «Максим-Клуб», Моисеева Юлия Александровна — су-шеф ГБУ ТО «Представительский комплекс Правительства Тюменской области», Кораблина Валентина Илгаровна — повар ООО «Эверест» (ТОРТШЕР).

  Для сегодняшних конкурсантов профессия повара не просто профессия, а — призвание. Профессиональные повара, шефы и су-шефы буквально живут миром кулинарии, они обожают готовить и постоянно придумывают новые рецепты и техники обработки продуктов. Поэтому показать свое профессионально мастерство членам жюри – это для них дело чести.

  Как и предыдущим участникам, им предстояло приготовить и презентовать два вида фингер фуда.  Фингер-фуд (от английского finger food — «еда пальцами») – новейший тренд, продвигаемый городскими заведениями общественного питания, которому пророчат блестящее будущее.

  Также участники конкурса должны были представить по 2 порции тельного из рыбы (это блюдо из филе рыбы, то есть из «тела») в авторской подаче. Затем – два вида эклера с обязательным элементом – крамбл (от английского слова crumble «крошить»).

   Шеф-повара – по сути, те же художники, балансирующие между свободой действий и четкими инструкциями, которые необходимо соблюдать. Безусловно, у каждого повара есть свои секреты – иначе и быть не может, если ты долго в профессии – и именно они определяют почерк и уровень умения каждого кулинара. Но условия конкурса — для всех одинаковые и на приготовление блюд каждому участнику отводилось 4 часа, на презентацию – 30 минут.  За это время каждый участник должен был продемонстрировать свои кулинарные таланты и профессиональное мастерство. На представленных фото запечатлен, как процесс приготовления блюд, так и сами кулинарные шедевры участников конкурса.