Туристский форсайт-форум «Сибирь-Урал

29 ноября, в Тюмени,  в амфитеатре Музейного комплекса имени Словцова стартовал туристский форсайт-форум «Сибирь-Урал».

К участию в мероприятии приглашены делегации из 15 регионов страны: представители органов власти,  Российского союза туриндустрии, туристического бизнеса, а также эксперты и зарубежные гости. Главные темы форума – развитие туристического потенциала российских регионов и продвижение внутреннего и въездного туризма.

На секциях форума были презентованы регионы Сибири и Урала, а туристические фирмы рассказали о своих экскурсионных программах.

На секции «Сибирское гостеприимство» выступила президент Ассоциации гостеприимства Тюменской области Ольга Михайлова. Она представила участникам форума фестивальную деятельность  Ассоциации . Ольга рассказала о гастрономических фестивалях, в организации и подготовке которых была задействована Ассоциация гостеприимства: Тюменский гастрономический фестиваль, «Кофе улиц», Барбекю Шоу, Барбекю Фест, Пасхальный фестиваль, «Сибирский разносол». Выступление вызвало живой интерес и обсуждение.

30 ноября мероприятие продолжится в Тобольске, где деловая программа будет переплетаться с культурной. В том числе состоится экскурсия по объектам Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Перед отъездом 1 декабря делегации также успеют посетить дом-музей Григория Распутина в селе Покровском.

Справочно:

Объем туристского потока в Тюменской области устойчиво растет. За последние пять лет количество туристов выросло на 24%, экскурсантов – в 2,6 раза, почти в 3 раза увеличилось количество объектов размещения, номерной фонд вырос в 1,6 раза. В совокупности это повлияло и на объем платных услуг в сфере внутреннего и въездного туризма – за 2017 год рост составил 37% к 2014 году. Количество организаций, работающих в сфере туризма, достигло почти 17 тыс., включая смежные отрасли, в том числе 24% субъекты малого и среднего предпринимательства.

В регионе уже создана инфраструктурная основа для приема туристов: международный аэропорт (в январе 2017 года он был введен в эксплуатацию после масштабной реконструкции), развитая дорожная сеть, железнодорожное сообщение (в июле 2018 года запущен состав брендированных вагонов по направлению Тюмень – Тобольск – Тюмень с удобным расписанием отправления-прибытия), функционирует 325 объектов размещения (отели, гостиницы, базы отдыха, санатории), более 1700 объектов питания, около 40 музеев, в сфере туризма трудятся 23 официально зарегистрированных на территории Тюменской области туроператора, 275 туристских агентств.