Тюменские предприниматели узнали секреты безопасности бизнеса

В Тюмени 30 ноября с аншлагом прошел мастер — класс адвоката и телеведущего Павла Астахова на тему «Секреты безопасности бизнеса: инвестиции в будущее», организованного Торгово — промышленной палатой Тюменской области, Тюменским региональным отделением  «Деловой России», при поддержке фонда Инвестиционное агентство Тюменской области.

Модератором мероприятия выступила  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области  Лариса Невидайло.

«Каждый предприниматель хотя бы раз столкнулся с проверками, с «наездом» недобросовестных конкурентов, проблемами. Сегодня у нас уникальная возможность подготовиться к этому не только морально, но и инструментально», — сказала бизнес-омбудсмен, открывая встречу.

По словам П.Астахова, сегодня каждый задается вопросом: «Какое будущее нас ждет?». «Вы должны думать об этом. Тем более, если занимаетесь предпринимательством и уж точно, если делаете это в России. По мнению американских ученых, в будущем нас ждет суперкапитализм и супернеравенство. То есть доля трудовых доходов будет стремиться к нулю, а доля доходов от накопленного капитала — к 100%. А значит, полностью исчезнет средний класс. Продолжатся процессы роботизации, а высвобождающие люди будут сидеть на пособии. Исчезнет социальный лифт, который всегда имел значение для человека, это образование. Потому что искусственному интеллекту образование не нужно. И вам сегодня нужно определиться с парадигмой развития», — заявил Астахов.

«Бизнес в нашей стране — это более 2 млн обязательных требований для предпринимателей, которые обходятся бизнесу в 6% ВВП (2,54 трлн рублей). Предпринимательскому сообществу мешает нестабильность законодательства, в том числе налоговая, обвинительный уклон уголовного законодательства (недостаточно эффективный судебный контроль, необоснованные возбуждения дел)», — считает адвокат.

«В 2015 году оправдательные приговоры в бизнесе в России составили 0,4%. Поверьте, в 2016 году ничего не изменилось. Но, например, в Австралии этот показатель 24%, в Испании — 16%. Даже Народные суды СССР в 1937 году выносили 10,3% оправдательных приговоров предпринимателям», — посетовал Астахов. И добавил, что для развития российскому бизнесу нужно десять лет без проверок и давления. А на сегодня в стране работают более 40 контролирующих ведомств.

Основные ошибки на стадии создания бизнеса

Их несколько. Это и несоответствие организационно-правовой формы целям и задачам компании, и невнимание к отчетности при участии в тендерах. «Как только вы прикоснулись к бюджетным деньгам, ждите проверок. Будьте готовы к максимальной отчетности в таких делах», — посоветовал Астахов.

Кроме этого, важно соблюдать трудовое законодательство. По словам адвоката, общемировая тенденция — ужесточение закона в сторону защиты прав работников. «Все, что связано с серыми зарплатами, условиями труда, несоблюдением прав работников, делает вас уязвимыми», — отметил он.

Астахов посоветовал также не работать с непроверенными партнерами и не решать проблемы через «проверенных» людей. «Еще одной ошибкой является уверенность бизнесмена в собственной юридической компетенции. Вот ведешь дело предпринимателя год или два, а он тебе говорит, что тоже уже стал юристом, купил себе Уголовный Кодекс. Но, поверьте, уверенности вам добавит лишь хороший и толковый юрист», — уточнил Павел Астахов.

При этом известный адвокат отметил, что через 15 лет проверки бизнеса в традиционном понимании будут исключены. Будет внедрен риск-ориентированный подход и дистанционные формы контроля (личные кабинеты, мобильные приложения).

«Мне выпала отличная возможность выступить в роли модератора на мастер-классе у Павла Астахова. Тема встречи «Секреты безопасности бизнеса» вызвала множество положительных отзывов, ведь каждый предприниматель хотя бы раз столкнулся с проверками, с недобросовестными конкурентами, проблемами и у нас была уникальная возможность узнать, как подготовиться к таким моментам как морально, так и материально.
И как сказал один из участников мастер-класса «Если я что-то и умею, никогда не зазорно и не поздно послушать людей, которые умеют что-то лучше нас. Всегда есть чему учиться. Даже если ты слышишь то, что уже когда-то слышал. Это позволяет по-новому оценить свои знания, систематизировать их».   Полностью согласна  с этими словами», — прокомментировала мероприятие Лариса Невидайло,  и в знак благодарности вручила Павлу Астахову только что изданную  тюменскими делороссами книгу о тюменском купце и меценате А.И.Текутьеве: «Вы – первый обладатель этого издания. Книга сегодня из типографии и мы еще только готовим ее презентацию! Благодарим Вас за встречу!» — обратилась Лариса Невидайло к Павлу Астахову.