Губернаторские чтения о мире и России после пандемии

«Губернаторские чтения» — серия публичных лекций, посвященных различным аспектам глобальной, российской и региональной модернизации.  Проект проводится  в Тюменской области с 2010 года.  С лекциями выступают виднейшие  отечественные эксперты. 

8 сентября «Губернаторские чтения» прошли в режиме он-лайн. Спикером встречи стал Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, член президиума Российского совета по международным делам, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь Высшей школы экономики.

Тема лекции:  «Мир и Россия после пандемии: что осталось от глобализации». ⠀

Сегодня самым главным приоритетом политики любого государства, по мнению спикера,  становится выстраивание отношений с собственным обществом по разным направлениям.

Пандемия коронавируса, по словам Ф. Лукьянова, отчетливо показала, что «разгульная либеральная система  потерпела крах».

«В такой системе, — подчеркнул Лукьянов, — когда государства вернули себе роль и значение, ситуация в мире еще больше, чем прежде, будет зависеть от эффективности, устойчивости и силы каждого государства».

Сегодня, по мнению ученого, перед Россией стоит сложная задача — меняться самой в каких-то определенных обществом и государством целях, в условиях острой зависимости от международного контекста, который тоже меняется радикально, и меняться будет долго. «Взаимосвязанность мира никуда не денется, — подчеркнул он. — Мировые катаклизмы будут откликаться на всех, в том числе, и на нас. И задача нас всех — и общества и государства — быть готовыми к этим катаклизмам. Необходимость понимать общие цели, которых пока нет в условиях 2020 года, в которых мы живем от одной ситуации к другой. Главными становятся управленческий опыт, интуиция, понимание общих процессов и гибкость. Это те качества, которые, как мне кажется, будут востребованы в мире в будущем. Уверен, что в Тюменской области все это есть».

Ассоциацию гостеприимства Тюменской области на «Губернаторских чтениях» представила директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса Марина Алексеевна Галанина: «Тема, заявленная на лекции, звучит актуально и призывает к размышлениям о сегодняшней мировой ситуации, помогает сориентироваться в мире после пандемии», — прокомментировала М.А.Галанина.