«Капуста-барыня» принимает!

9 октября в Ялуторовске  состоялось народное гуляние, известное как «Капуста-барыня». С 2017 года чествуют капусту в  Ялуторовском остроге. Этот праздник успел полюбиться горожанам. В этом году с барыней Капустой познакомились и представители Ассоциации гостеприимства.

 «Капуста-барыня» – праздник, который славится русским размахом, задорными песнями, играми, традиционными забавами и сытными угощениями. 

На Руси всегда к капусте относились с обожанием и уважением. День праздника Воздвижения считался датой начала сбора урожая капусты. Её квасили, солили, в этот постный день из неё готовили различные блюда. Молодёжь с нетерпением ожидала вечеринки — капустницы. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки наряжались на капустницы и старались показать своё трудолюбие: ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками.

Многие традиции  в Ялуторовске сохранили и вот уже пятый год подряд устраивают веселый капустный праздник

Гости Острога стали участниками народных обрядов и «целовальных» игр: посиделки «Капустницы»; угощение и сказ от Барыни «Капусты»; курьи гадания.

Каждый, кто побывал 9 октября в гостях у «Капусты-барыни», водил хоровод, пел песни и, конечно, отведал ароматные угощения из капусты! 

Гости съели  200 килограммов капусты: тушеной по-особому, острожному рецепту с клюквой, в виде салата, капустного пирога! А выпили   250 литров острожного чая из самовара-гиганта, самого большого действующего кованого самовара в России!

Не пропустите такую радость на будущий год и обязательно приезжайте в Ялуторовск! «Капуста барыня» будет ждать!