Пресс конференция Пантелеева А.В.

Новая инвестиционная стратегия региона была представлена на пресс конференции  заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева

20 января 2020 года в Тюмени  в мультицентре «Контора пароходства» состоялась  пресс-конференция заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева «Ключевые аспекты новой инвестиционной стратегии региона и меры поддержки предпринимательства, вопросы реализации национальных и региональных проектов».

В пресс конференции приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, советник губернатора Тюменской области Ольга Езикеева, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, вице-президент Общероссийской общественной организации  «Опора России» Эдуард Омаров, председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Ярославцева, представители СМИ, бизнес- и общественных организаций. В их числе – представители «Ассоциации гостеприимства Тюменской области».

Андрей Вадимович Пантелеев представил обравшимся новую инвестиционную стратегию и  рассказал о планируемых в 2020 году мероприятиях. По словам заместителя губернатора,  инвестиционная стратегия определит ключевые направления развития региона и станет своеобразным посылом для всего предпринимательского сообщества, чтобы каждый понял, где ему нужно применить силы для  максимальной эффективности в работе общей команды.

Андрей Пантелеев напомнил, что в Тюменской области есть пул нереализованных проектов, которые когда-либо поднимались, обсуждались интересные концепции, но не сложились по тем или иным причинам. Регион заключил контракт с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. Вместе с иностранными специалистами ведется анализ инвестиционных идей по девяти отраслям, оценивается конкурентоспособность и перспективность, реалистичность, объем капиталовложений, экспортная составляющая, показатели добавленной стоимости.

Все это позволяет отсеивать проекты и выявлять то «твердое звено», с которым можно работать, пояснил заместитель губернатора. Были отобраны шесть наиболее конкурентоспособных отраслей тюменской экономики: нефтегазовое оборудование и нефтехимия, изделия из полимеров, лес, туризм, глубокая переработка продукции АПК, стройиндустрия. По каждой из них привлекают крупных международных экспертов, потенциальных инвесторов, с которыми проекты будут прорабатываться и «приземляться» на регион.

«Один из основных тезисов, который обозначил губернатор Александр Моор, — это привлечение местных инвесторов. Задача — работа с муниципалитетами. Опыт, который мы получаем от сотрудничества с  McKinsey & Company, планируем передавать в каждое муниципальное образование. Формируя общую инвестиционную стратегию региона, мы должны сформировать стратегию каждого муниципалитета, там должны появиться ключевые отрасли. Наша задача – чтобы та команда, которая сегодня будет проводить работу в муниципальном образовании, стала фундаментом для работы по инвестиционным проектам. Мы готовы передать часть полномочий из департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области муниципалитетам, чтобы там потихоньку возникали компетенции по принятию решений по конкретному инвестиционному проекту. Это будет своеобразной пред подготовкой к утверждению проекта на региональном уровне»», — рассказал Андрей Пантелеев.

Таким образом, отметил Андрей Пантелеев, возникнет реестр инвестиционных проектов, некий Топ-100 региональных инвесторов. В инвестиционную программу районов должны быть вовлечены как сотрудники администрации муниципалитетов, так и бизнесмены, общественные деятели.

 Андрей Пантелеев напомнил, что губернатор объявил 2020 год Годом сельского предпринимательства. Заместитель губернатора подчеркнул, что в процессе создания будут отдельно рассматриваться сельские предприниматели и сельхозпредприниматели. С последними в регионе и ранее работали достаточно сильно, добились хороших результатов, хотя в этой отрасли есть, куда расти.

«Сельский предприниматель – это другая история. Здесь цели и задачи – создание локальной экономики, комфортной социальной среды на селе. Чтобы село развивалось, помимо сельхозбизнеса, мы делаем акцент на тех, кто работает по всем направлениям в таких муниципальных образованиях. Создавая там локальную экономику, нельзя идти в отрыве от крупных сел и городов, это точки сбыта и точки компетенций. Нужно выстроить сельский территориальный  кластер», – сообщил Андрей Пантелеев.

Этот кластер необязательно должен быть сельскохозяйственным. В муниципалитетах определят стратегические направления и выстроят не только внутренние кластеры, но и межмуниципальные. Пилотным проектом станет Нижняя Тавда.

Заместитель губернатора назвал надежным партнером в этой сфере «Опору России» и лично председателя регионального отделения Эдуарда Омарова. Чтобы поднять уровень компетенций бизнеса в районах, решено следующий «Слет успешных предпринимателей» посвятить сельскому предпринимательству. Кроме того, «День знаний для предпринимателей» — визитную карточку Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации  «Деловая Россия» в 2020 году по предложению бизнес-омбудсмена Ларисы Невидайло, также сориентируют на вопросы сельского предпринимательства. Представители службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области в течение года появятся в каждом муниципальном образовании.

В Тюменской области в 2020 году будет реализован проект, направленный на популяризацию семейного предпринимательства. Его организацию курирует Торгово-промышленная палата региона. Заместитель губернатора Андрей Пантелеев  отметил, что в Тюменской области есть масса ярких примеров, когда дети продолжают дело родителей, в развитии бизнеса участвуют многие члены семьи, что неизменно ведёт к успеху. 

Заместитель губернатора  Андрей Пантелеев выслушал предложения и ответил на вопросы. В частности, как можно поддержать креативный экспорт,  что делается для развития Тюмени, как города, стоящего на пороге «миллионика», каковы перспективы развития туризма и как регион намерен искать новых инвесторов.

Пресс конференцию заместитель губернатора завершил обещанием продолжить диалог в социальных сетях:  «Готов общаться через инстаграм», — заверил Пантелеев и пригласил участников на свою страницу — www.instagram.com/panteleevav72.to, где пообещал размещать тезисы и актуальную информацию