«Чум» — как настоящий!

    10 сентября студенты Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса  побывали в ресторане-музее «Чум». Экскурсия была организована в рамках изучения  профессионального модуля  «Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента».

С работой ресторана студентов познакомил управляющий Александр Барманжеев. Прежде всего, Александр показал кухню ресторана-музея, где готовят блюда по рецептам, привезенным с Крайнего Севера: нарезка из оленины и мяса кабана, фазана, а также блюда из медведя. Студенты имели возможность наблюдать процесс приготовления.

Затем состоялась занимательная экскурсия по ресторану.

 Ребятам рассказали не только о быте коренных малочисленных народов, но и об условиях жизни нефтяников-первопроходцев.

Холл заведения оформлен как вагончик геологов, осваивавших тундру полвека назад: дорожный транзистор, крепкий чай и фотоаппарат, в уголке развешаны снимки того времени.

   В  зале ресторана воссоздана атмосфера хантыйского быта: звездное небо, пушистые сугробы и сани, запряженные северным оленем. Напротив входа- сундук для хранения старинных ценностей, вдоль стен оленьи шкуры. Главная изюминка зала – традиционный хантыйский чум – закрытая кабинка, где могут комфортно разместиться 6-7 человек. Для того чтобы зайти в чум, необходимо обязательно пригнуться – поклониться духам жилища.

Зал для гостей оформлен, как фактория – территория, где местное население обменивается продуктами, вещами и информацией.

Бытовая утварь, принадлежности обихода — в «Чуме» все, как в настоящем жилище коренных народов.

Благодарим  коллектив  ресторана «Чум»  и лично Александра Леонидовича Барманжеева  за увлекательную экскурсию и возможность познакомиться с работой ресторана.